lunes, 2 de enero de 2012

Curso de teleformación: Inspección y certificación en producción ecológica. Del 23 de enero al 5 de marzo 2012



INTRODUCCION
Históricamente, el movimiento ecológico ha sido el motor para el desarrollo de la Agricultura Ecológica (AE). Si bien la certificación en agricultura ecológica solo aparece sobre los años 70 su práctica comenzó mucho antes. Desde entonces, los agricultores ecológicos han invertido pasión, conocimiento y energía para desarrollar las normas de producción y sistemas de control y certificación que han permitido el crecimiento del sector. Hoy en día, los operadores que deseen comercializar como "ecológico", deben obligatoriamente certificar sus actividades por un organismo de control acreditado y supervisado por las Autoridades Competentes. Hemos pasado de sistemas de garantía protagonizados por los operadores a aquellos que son regulados por leyes, por los gobiernos. El uso comercial del término ecológico, bio, orgánico, etc. está restringido por los reglamentos UE, 834/2007 y 889/2008). En el Estado Español, la agricultura está transferida a las comunidades autónomas que han regulado de forma distinta las entidades de certificación y control. Fuera de la UE, existen otras legislaciones que nuestros productores deben cumplir para poder comercializarse. Junto a toda esta legislación coexisten los Sistemas Participativos de Garantía como sistemas alternativos de certificación.

JUSTIFICACIÓN
SEAE pone en marcha este curso on line dirigido a técnicos interesados empleados o desempleados, funcionarios o estudiantes ante la demanda manifestada por distintas personas de diferentes colectivos no cubiertos como prioritarios por el Fondo Social Europeo (FSE), con el objetivo de poder formar a técnicos de la rama agraria en los aspectos de control, inspección y certificación de la producción ecológica, como parte de una oferta formativa holística y completa, con un temario amplio que cubran también normativas menos habituales

OBJETIVOS
• Conocer el origen y funcionamiento de los sistemas de control, inspección y certificación de la producción ecológica
• Conocer los principios y conceptos básicos de las normas y legislación de producción ecológica y sus diferencias
• Familiarizarse con técnicas de control, inspección y certificación en producción agraria ecológica

MATERIALES
Los materiales del curso han sido elaborados, desarrollados y adaptados por expertos y personal de SEAE

ACTIVIDADES Y HERRAMIENTAS
-Agenda: Informa de actividades relacionadas con el sector AE.
-Actualidad del sector: Espacio para leer o intercambiar información
-Foro de discusión: Intercambio de información y debate de actualidad

PROGRAMA
Tema 1. Origen y evolución histórica del movimiento de agricultura ecológica
Tema 2. Normas básicas y sistema de garantía ecológico de IFOAM
Tema 3. Reg. Marco UE 834/2007 producción ecológica
Tema 4. Reg. UE 889/2008 Reglas de aplicación y otros reglamentos
Tema 5. Directrices de Inspección, control y certificación pública y privada en España
Tema 6. Diferencias de la acreditación, certificación, la inspección y el control
Tema 7. Normativas privadas de certificación en agricultura ecológica
Tema 8. Sistemas de garantía participativos de la producción ecológica
Tema 9. Otras tipos de certificaciones: NOP, JAS y otras
Tema 10. Directrices de certificación en AE a nivel mundial. El Codex alimentario

CURSO DIRIGIDO A:
El curso está dirigido a personas vinculadas al sector agroalimentario que no han podido participar en anteriores actividades formativas de SEAE (por no cumplir los requisitos del FSE), en su oferta educativa
• Empleados sin restricciones
• Desempleados

INSCRIPCIÓN:
Nº plazas: Plazas limitadas por riguroso orden de inscripción y pago de matricula
Coste:
• General 100€
• Desempleados* y socios SEAE 50€

Incluye: certificado, acceso a material en la plataforma, participación en foro y tutorías

(*) Acreditar con hoja de inscripción en oficina de desempleo

Preinscripción obligada: Completar formulario. Formulario de inscripción
Una vez confirmada la pre-inscripción: ingresar el importe de la matricula en la cuenta corriente que se indique en el e-mail de confirmación

Periodo inscripción: del 2 al 16 de enero de 2012 inclusive o hasta completar plazas

METODOLOGÍA
El curso está dividido en 10 temas y su duración está planificada para 60 horas, en un periodo de 6 semanas. Para cada tema se contará con las herramientas siguientes:
• Textos temáticas principales, secundarios y de consulta con referencias bibliográficas y enlaces de interés
• Ejercicios de auto-evaluación
• Foros con profesores autores de los documentos
• Tutorías On Line: cinco tutorías de una hora (asistencia obligatoria a 4)

PROFESORES, TUTORES Y COLABORADORES
Nuria Alonso, Isidre Martinez, Pedro José Perez Saura, Raúl Ramos, Eva Torremocha, Victor Gonzálvez, José Luis Moreno, Christophe Zreik y otros expertos

MÁS INFORMACIÓN
e-mail: comunicacion@agroecologia.net
Telf: 96 126 71 22
Sociedad Española de Agricultura Ecológica
Apdo. 397. Edif. ECA. Camí del Port s/n
46470 Catarroja (Valencia)
www.agroecologia.net

No hay comentarios: