miércoles, 20 de junio de 2012

Curso de teleformación: “Cultivo del olivar ecológico".

Duración: 50 horas, Del 9 de Julio al 10 de agosto 2012

INTRODUCCION
El olivo es el principal cultivo en superficie en la producción ecológica de España. Sin embargo, la oferta formativa principalmente presencial no es muy grande y requiere mayor diversificación. En SEAE existen diversos especialistas que trabajando desde hace años sobre el olivar ecológico, que han acumulado experiencias en este campo y que ahora se ponen a disposición de los operadores y agricultores ecológicos a través de este curso de teleformación con el objeto de divulgar esos conocimientos teórico-práctico que permite al alumno formarse sin necesidad de horarios o desplazamientos. Por otra parte, la relación con el tutor / profesor es más fluida, la información se actualiza de forma periódica y permanente y el alumno dispone de más recursos didácticos que acompañan el proceso de enseñanza aprendizaje. El curso abordar todos los puntos que interesan a aquél productor que pretenda realizar la conversión al olivar ecológico, desde la preparación del terreno y la elección de las variedades, pasando por el manejo del suelo, la regulación de plagas, prácticas de cultivo, hasta la recolección. El agrosistema olivar tiene unos componentes específicos como la estructura trófica, el flujo de energía, el ciclo de nutrientes y el papel del agua, y tiene una relación inseparable entre diversidad del agrosistema y estabilidad del mismo. El proceso de conversión a la agricultura ecológica al que contribuye este curso, es un proceso que debe ser gradual y que se divide en cuatro etapas, desde la restauración de la diversidad hasta la eliminación total de los productos fitosanitarios, estén o no autorizados por el reglamento de agricultura ecológica, pasando por la racionalización en el uso de agroquímicos y por la sustitución de éstos por productos autorizados en agricultura ecológica.

OBJETIVOS
Reflexionar sobre el concepto, componentes y procesos de los agrosistemas aplicado al caso del olivar ecológico- Dar a conocer y comprender la relación diversidad-estabilidad y el efecto las operaciones llevadas a cabo en el olivar para mantener el equilibrio del sistema- Familiarizarse con los principales problemas fitosanitarios del olivar y las respuestas desde la agroecología.- Iniciarse en el diseño de un plan de transición hacia la olivicultura ecológica.

Documentación del curso
Los textos bases del curso han sido adaptados por Mª Jose Payá en base a los materiales cedidos por Manuel Pajaron Sotomayor y otros trabajos desarrollados en el marco del proyecto Biolmed


PROGRAMA
Tema 1. El cultivo ecológico del olivo en su contexto: Origen y expansión del olivar; el olivar ecológico; almazaras ecológicas; el aceite ecológico en el mercado.
Tema 2. El agrosistema olivar: Componentes y diversidad; Estructura trófica y componentes del agrosistema; el flujo de energía en el olivar; el ciclo de los nutrientes; el papel del agua
Tema 3. Actuar sobre el agrosistema olivar: control sobre el flujo de energía; mejorar el balance hídrico; mejorar el balance de nutrientes; restaurar la diversidad perdida
Tema 4. La poda del olivo: épocas de poda, etapas del olivo y tipos de poda
Tema 5. Crear un olivar: consideraciones previas; dónde plantar y dónde no; las variedades cultivadas; los plantones; la disposición; el terreno
Tema 6. Insectos habituales en el olivar: la mosca feroz; el prays; la cochinilla de la tizne; el barrenillo; el algodoncillo; el escarabajuelo picudo;el mosquito de la corteza; el arañuelo; la Euzofera (Euzophera pinguis Haw.); el glifodes o piral del jazmín; los ácaros; los topillos
Tema 7. Enfermedades del olivar: el repilo; la tuberculosis del olivar; la aceituna jabonosa o antracnosis; la verticilosis
Tema 8. Transición al olivar ecológico: introducción de biodiversidad; disminución y eliminación de los agroquímicos; productos autorizados en agricultura ecológica; calendario fenológico orientativo de tareas en el olivar.

INSCRIPCIÓN
Nº plazas: limitadas por riguroso orden de inscripción y pago de matriculaCoste:• General 100€• Desempleados, socios de SEAE 60€• Socios SEAE desempleados: 50€Incluye: certificado, acceso a material en la plataforma, participación en foro y tutorías(*) Acreditar con hoja de inscripción en oficina de desempleoPreinscripción obligada: Formulario de inscripción
Una vez confirmada la pre-inscripción recibirás una factura con el importe a ingresar y la cuenta corriente

METODOLOGÍA
El curso está dividido en 8 temas y su duración está planificada para 50 horas, en un periodo máximo de 6 semanas. Para cada tema se contará con las herramientas siguientes:• Textos temáticas principales, secundarios y de consulta con referencias bibliográficas y enlaces de interés• Ejercicios de auto-evaluación• Foros con profesores autores de los documentos• Tutorías On Line: 3 tutorías de una hora cada una, asistencia obligatoria a 1Periodo inscripción: del 8 al 25 de Junio de 2012 inclusive o hasta finalizar plazas

PROFESORES, TUTORES Y COLABORADORESManuel Pajarón, Mª José Payá, Víctor Gonzálvez, Helena Cifre, Jose Luis Moreno, Mariano Ojeda

MAS INFORMACIÓN
e-mail: formacion@agroecologia.net .Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesitas activar JavaScript para poder verla
Telf: 96 126 71 22
Sociedad Española de Agricultura EcológicaApdo. 397. Edif. ECA. Camí del Port s/n46470 Catarroja (Valencia)
http://www.agroecologia.net/
Tríptico informativo
Formulario de inscripción
Secretaría Permanente SEAE
Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE)Camí del Port, S/N. Edificio ECA Patio Interior 1º - (Apartado 397)46470 Catarroja (Valencia, España)GPS: latitud 39.3941666 (39º 23' 39" N) longitud -0.3816667 (0º 22' 54" W) Teléfono: +34 96 126 71 22/ +34 96 126 72 00 Fax: +34 96 126 71 22 Móvil: +34 600292143 eMail: seae@agroecologia.net Web: http://www.agroecologia.net/

No hay comentarios: