EXTREMADURA
POSEE UN ENORME POTENCIAL PARA LA GANADERÍA ECOLÓGICA
El
paso al manejo ecológico del ganado que aprovecha la dehesa,
es sencillo, rentable y ventajoso para el ganadero, con poco que
apoye administración.
Esta
es la conclusión de la jornada informativa sobre beneficios de la
ganadería ecológica celebrada en Oliva de Plasencia (Cáceres) a la
que acudieron unas 30 personas y que incluyó una visita a la finca
Casablanca de ganadera ecológica.
NP
SEAE Plasencia 30/11/13. La ganadería que se practica en las dehesas
extremeñas, extensiva y ligada a la tierra, es relativamente
sencilla de convertir a ecológica y resulta rentable económicamente.
Su aporte a la conservación de la biodiversidad general y de los
espacios naturales, además de su labor bombera en la prevención de
incendios forestales, debería servir a la administración
autonómica para impulsarla con más firmeza.
Extremadura
tiene más de 1.200.000 hectáreas de superficie de dehesa de los que
actualmente solo 460 ha bajo certificación en ecológico, una ínfima
cantidad que muestra el enorme potencial que se está perdiendo.
Aunque la dimensión del sector extremeño de la ganadería ecológica
es reducido actualmente con 138 ganaderos (del total de 2941
operadores ecológicos), con 93 granjas de bobino de carne y 53 de
ovino de carne, su potencial es enorme
Asimismo,
los principios que rigen la producción ecológica orientan esta
producción a usar las razas autóctonas que enriquecen la
biodiversidad de nuestro planeta y se adaptan mejor a situaciones
locales. La ganadería ecológica ha sido reconocida en la Unión
Europea como la forma productiva ideal para conservar los Espacios
Naturales Protegidos, algo que resulta relevante para un país como
el nuestro donde más de la cuarta parte del territorio pertenece a
la Red Natura 2000
Estas
son algunas de los argumentos esgrimidos por los expertos que han
intervenido en la Jornada
informativasobre “Beneficios de la
Ganadería Ecológica”, dentro de la Campaña de
sensibilización “Ganadería
ecológica: suma
biodiversidad y
resta incendios”,
del proyecto GANAECO, celebrada en Oliva de Plasencia y Plasencia
(Cáceres), incluyendo una visita a la Finca Casablanca, a la que
asistieron unos 30 personas, que impulsa la Sociedad Española de
Agricultura Ecológica (SEAE), cofinanciado por el Fondo Social
Europeo, dentro del programa Emplea Verde de la Fundación
Biodiversidad.
Dicha
Campaña pretende también concienciar al productor y a los gestores
del territorio rural del peligro de abandonar el monte y el coste
económico poco asumible (para el productor, para la sociedad o para
los seguros) que ello conlleva. A la vez se pretende evidenciar la
necesidad de adoptar medidas que promuevan producciones diferenciados
como la de la dehesa, que garanticen además la fijación de
población en el medio rural y el relevo generacional en el
campo y que hagan viables y rentables a las granjas ganaderas.
El
proyecto GANAECO, de ganadería ecológica, biodiversidad prevención
de incendios, se desarrollará acciones de formación a distancia,
asesoramiento y divulgación técnica de información durante un año,
con énfasis particular en las comunidades autónomas de Canarias
Castilla-La Mancha y Extremadura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario