La parte teórica del curso se celebrará en el CERES de Red Calea. La parte práctica se desarrollará en el obrador de conservas vegetales que para tal fin se ha habilitado en este local.
Este obrador está a disposición de aquellos agricultores y productores que quieran elaborar sus propias conservas y no dispongan de la infraestructura y medios necesarios para hacerlo con las garantías que requiere sanidad.
Dado el carácter social que siempre hemos querido dar a las acciones de Barrunta Sentidos la fórmula de préstamo de estas instalaciones y maquinaria a nuestros agricultores es la de intercambio por producto, es decir, en lugar de pagar un alquiler por el uso de las mismas lo que haremos desde Barrunta Sentidos será quedarnos con un tanto por ciento (entre el 10 y el 20) de la producción para ponerla a la venta en nuestras líneas de distribución.
Por ello queremos que este curso esté abierto a todos aquellos agricultores de la zona que no saben cómo legalizar las conservas que cada año producen con sus perecederos.
El curso tendrá un coste de 85 euros por alumno y será impartido por el biólogo Jesús Fernández Santos de los laboratorios Cimatec.
El curso tendrá partes teóricas, impartidas por Jesús Fernández, del laboratorio CIMATED, y contrastada experiencia en la elaboración de conservas y en la formación en esta materia, y una parte práctica que se desarrollará en nuestras instalaciones en la puerta de Coria de Plasencia, en el local de Ambrosía . La vida.
El curso está homologado y certificado por ambas empresas y será indispensable para poder participar en nuestro proyecto de conservas vegetales.
Se trata de un curso intensivo de 16 horas en el que se desarrollará el siguiente programa:
Objetivos:
- Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios, destinados a conservas
- Adquirir los conocimientos para fabricar productos hortícolas.
- El curso es obligatorio para aquellos que quieran utilizar nuestras instalaciones, maquinaria y registro para la elaboración de sus propias conservas.
Precio:
85 euros por persona
Contenidos:
Historia de la conservación de alimentos
- Materias primas
- Almacenamiento.
- Lavado.
- Pelado.
- Escaldado.
- Enfriado
- Envasado
- Cenado
- Tratamiento térmico
LOS MICROORGANISMOS
- Los microorganismos.
- Factores que favorecen el deterioro de la conserva vegetal
- Principales microorganismos patógenos
MANIPULACIÓN DE LA CONSERVA
- Conservación y almacenamiento.
- Trazabilidad y etiquetado.
- Transporte.
MEDIDAS BASICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Buenas prácticas de manipulación,
- Limpieza y desinfección.
- Higiene de locales y equipos.
- Prácticas peligrosas en la manipulacón de alimentos.
- Responsabilidad del manipulador en su puesto de trabajo.
EL SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS APPCC
- ¿Qué es el sistema APPCC?
- Las ventajas del APPCC
- La aplicación del APPCC
- Definiciones
- Principios del sistema de APPCC
- Directrices para la aplicación del sistema de APPCC.
- Aplicación de los principios del sistema de APPCC.
- Capacitación
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