Fechas 5 de julio a 10 de septiembre 2011
Horario Flexible (on-line) excepto 1 día presencial (opcional)
Horas lectivas 90 horas
Créditos libre elección 6 créditos
Créditos eCTS 3 créditos
Lugar de realización: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática
Precio: General: 250 €
Alumnos universitarios: 190 €
Cantidad de alumnos
Mínima: 8 - Máxima: 60
Perfil del alumno:
Especialmente orientado a estudiantes universitarios de las ramas de ciencias con nociones básicas en ciencias naturales y profesionales relacionados con el ámbito de la agricultura. Sin embargo, otros ingenieros y licenciados, así como estudiantes de otras licenciaturas de ciencias también pueden hacerlo dado que el curso es de nivel iniciación e introductorio.
Objetivo del curso:
El objetivo del curso es la adquisición de conocimientos básicos sobre agricultura ecológica. Concretamente, se pretende conocer:
- Los principales problemas que plantea la agricultura convencional, los beneficios y las bases y principios que rigen la agricultura ecológica y la agroecología y sus implicaciones en la formación
- Las técnicas del mantenimiento de la fertilidad del suelo y del abonado de los
cultivos
- Las medidas de prevención y regulación de la salud de los cultivos
- La integración de los animales en la granja ecológica
- La biodiversidad, los recursos genéticos y los materiales de propagación en agricultura ecológica
- Las normas y reglamentos de control, certificación y etiquetado para la comercialización
- Los mercados, canales de comercialización y de consumo de los productos ecológicos.
- Los criterios para evaluar la calidad de los alimentos y productos ecológicos.
- Políticas de fomento de la agricultura ecológica y el desarrollo rural sostenible
El concepto y las técnicas de producción ecológica y sus fundamentos agroecológicos
han adquirido una importancia creciente en los últimos años, y son el objeto de diferentes esfuerzos de estandarización.
Los estudiantes de este curso obtendrán las habilidades necesarias para analizar y evaluar la producción ecológica, pudiendo aplicar estos conocimientos a su actual área de trabajo, o en su caso, aumentando su capacidad profesional.
Prerrequisitos:
- Conocimientos básicos de informática a nivel de usuario, para ser capaces de acceder al aula virtual. Tener acceso a Internet desde casa o a través de alguna institución
Profesores:
José Luis Porcuna, Servicio de Sanidad Vegetal
Antonio Gómez Sal, UAH
Juana Labrador, UEX
Víctor Gonzálvez, SEAE
Lola Raigón, UPV
Tutores: José Luis Moreno, Helena Cifré y Victor Gonzálvez, SEAE
PROGRAMA
MÓDULO I
Tema 1. Principios y objetivos de la agricultura ecológica y la agroecología. Importancia económica. Beneficios de la AE
Tema 2. El suelo como ente vivo. Importancia de la materia orgánica. Fertilización en agricultura ecológica.
Tema 3. Sanidad y protección vegetal en agricultura ecológica.
Tema 4. Recursos genéticos, material de reproducción vegetal en AE
MODULO II
Tema 5. Integración de la ganadería en la producción ecológica
Tema 6. Legislación, normas de certificación y etiquetado
Tema 7. Canales de comercialización y mercados ecológicos.
Tema 8. Industria, calidad y consumo de los alimentos ecológicos.
La organización del curso se realiza en torno a un día de clase presencial (de asistencia opcional) y una programación de actividades on-line.
Más información: http://www.ieru.org/cursos/introae2011/index.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario