lunes, 12 de mayo de 2014

“Con la comida que se tira podrían alimentarse 2.000 millones de personas”





“Con la comida que se tira podrían alimentarse 2.000 millones de personas”

April 25, 2014 • 12 min read • original

El relator de la ONU para la alimentación deja el cargo alertando de que el sistema internacional de producción agroalimentaria no es sostenible por más tiempo, y critica con dureza la liberación a que ha sido sometido este sector

Olivier de Schutter, profesor de Derechos Hum anos en la Universidad de Lovaina (Bélgica), deja su cargo de relator de la ONU por el Derecho a la Alim entación, una responsabilidad que ha ejercido desde 2008. El inform e final presentado al térm ino de su m andato a Naciones Unidas en Ginebra el pasado 10 de m arzo alerta de que el sistem a internacional de producción agroalim entaria no es sostenible por m ás tiem po y critica con dureza la liberación a que ha sido som etido este sector, que incluso cotiza en las bolsas internacionales. De Schutter reclam a un cam bio de paradigm a en el m odelo agroalim entario m undial, pero no sólo por los m otivos expuestos sino tam bién porque, a pesar de todos los desm anes que ha im plicado dicho m odelo, no ha servido siquiera para resolver su principal objetivo: acabar con el ham bre en el m undo. El sistem a, arguye, se ha basado sólo en la producción de alim entos sin lím ite, pero sin que el m odelo se haya vinculado a políticas de nutrición o sanitarias sino a las m eras leyes de la econom ía de


m ercado: producción m asiva en un m ercado desregulado para ofrecer productos baratos en un m ercado a gran escala, eso sin contar con el enorm e im pacto am biental que este sistem a de producción está

suponiendo en el m undo y su influencia cada vez m ayor en el cam bio clim ático.

Ol ivier de Schutter es profesor de Derechos Humanos en l a Universidad de Lovaina (Bél gica). /

III Olivier de Schutter

El belga Olivier de Schutter (1968) ha sido relator de la ONU del Derecho a la Alim entación entre 2008 y

2014 , cargo que ha ocupado en sustitución de Jean Ziegler. Es profesor de Derecho de la Universidad de

Lovaina, en Bélgica, y profesor visitante de la Universidad de Colum bia de Nueva York.





III RELACIONADA



“La agricultura orgánica está creando un nuevo colonialism o” Más: #alim entación

¿Cuál es su balance de estos seis años como relator?

En estos seis años de m andato se ha aum entado el interés sobre el derecho a la alim entación y la situación del m odelo agroalim entario m undial. Mi elección com o relator se debe a que, desde los 70, se han sucedido varias crisis en ese m odelo, debido principalm ente al increm ento de la población en el planeta en este tiem po y a la cuestión de cóm o alim entar una población que aum entaba tan rápidam ente. Así se llegó a

2008, cuando la ONU se dijo: no hem os acabado con el ham bre en el m undo así que vam os a inform arnos para ver qué consum o existe, cóm o se produce, cóm o se distribuyen los alim entos, vam os a estudiar la situación sobre el terreno, etc. El desafío, sin duda, son los países pobres. Es necesaria una nueva política de alim entación para beneficiar a esos países . En estos seis años se ha m ejorado m ucho en la com prensión y conciencia sobre este problem a. Y ésta será la base sobre la que deberá continuar el trabajo la ONU y el próxim o relator sobre el Derecho a la Alim entación.



“La nutrición no ha form ado parte de las políticas agrícolas y hace falta vincularla a las políticas sanitarias”





¿Cuál es la radiografía del hambre en la actualidad?

Ha habido una evolución que nos hace ser m ás o m enos optim istas, pero aún hay 24 0 m illones de personas que pasan ham bre, la m ayoría en África, y debido al crecim iento de la población es probable que esta cifra continúe progresando. Por otro lado, 4 .000 m illones de personas sufren un déficit de alim entación, el déficit de desarrollo lleva a carencia de vitam inas A, E y C, que retrasa el desarrollo psíquico y físico de los niños, tanto debido a una escasa alim entación com o por una alim entación m enos diversa. La nutrición no ha form ado parte de las políticas agrícolas y hace falta vincularla a las políticas sanitarias. Tam bién se está produciendo una m alnutrición cada vez m ás grave en países desarrollados, com o Estados Unidos, donde hay una enorm e abundancia de alim entos pero m uy m alos hábitos alim enticios, con consecuencias com o la obesidad m órbida, diabetes, problem as cardiovasculares, cánceres gastrointestinales, etc. Hay m uchos países que están llegando a un nivel de desarrollo y en los que ya están apareciendo estos problem as. ¿Por qué? Por haber transform ado radicalm ente los hábitos

alim enticios. Hablam os, por ejem plo, de Brasil, Sudáfrica, México. Surge una clase m edia pero ésta cam bia de estilo de vida. Y esto afecta sobre todo a los niños. Habrá un gasto sanitario m uy fuerte si no se tom an ya m edidas contundentes.





Dice en su informe que el sistema de alimentación que hemos heredado del siglo

XX “ha fracasado” y que no es sostenible más tiempo. ¿Por qué?



El sistem a se basa en poner el enfoque sólo en la oferta, en la producción de alim entos hasta el infinit,o pero los principales desafíos por los que se creó dicho sistem a perm anecen sin resolver: sigue habiendo ham bre y la pobreza continúa creciendo. Adem ás, los lím ites ecológicos y la propia sostenibilidad del
sistem a se han sobrepasado.


”La m itad del cereal producido en el planeta es para satisfacer la dem anda de consum o de carne. Hay un sobreconsum o de carne absolutam ente insostenible”

¿Cuál fue el origen del actual sistema mundial de producción de alimentos?
A partir de los años 60 com ienza una fuerte explosión dem ográfica, sobre todo por el aum ento de la población en los países asiáticos. Ahora esa presión ha bajado y bajará aún m ás, la población m undial tenderá a estabilizarse. Aún así, cada año hay 75 m illones de habitantes m ás en el planeta. A partir de esos años se inicia una agricultura industrializada para hacer frente a este desafío. La preocupación por este asunto era m uy grande entonces. Hoy som os 7.000 m illones y para el año 2050 la ONU prevé unos 9.000 m illones. Pero, ¿qué ha pasado desde entonces, desde los años 60 y 70? En los últim os 4 0 años, la producción agrícola ha crecido a un ritm o superior a la población. En el cam po de la tecnología agrícola ha habido diversos factores, sobre todo la m ecanización (tractores), el uso de agentes externos com o pesticidas y fertilizantes, o el em pleo de variedades m ejoradas para un crecim iento m ás rápido (com o en el m aíz, el trigo). Pero todo centrado en el aum ento desm edido y desenfrenado de la producción.


¿Y hasta dónde nos ha llevado la excesiva producción de alimentos, poner el foco sólo en la producción como si fuera un objetivo en sí mismo?

La producción ha aum entado y sigue aum entando sin freno. La principal consecuencia en estos años es que hay un sobreconsum o de carne absolutam ente insostenible. Sin duda, es un claro ejem plo de uso ineficaz de un recurso. La m itad del cereal producido en el planeta es para satisfacer la dem anda de consum o de carne. Es una locura. La producción de carne ha crecido m ás que la población y los países que van incorporándose a la senda del desarrollo aum entan el consum o de carne de form a inherente. Estados Unidos, Nueva Zelanda y Australia son los países donde m ás carne se consum e: 120 kilos por persona y año. Un poco m enos, unos 80 kilos, en Europa y otros países com o Argentina, donde el consum o de carne es m uy tradicional, form a parte de la cultura m ism a del país. En China, aunque su población aum enta y se increm enta tam bién el consum o de carne (está en unos 60 kilos por persona al año) hay al m enos una gran tradición de vegetarianism o. En países de África, com o Mali, la m edia es de 10 o 12 kilos al año. Adem ás de ser datos m uy desiguales, m uestran la radiografía de un m odelo insostenible. En la Unión Europea se han de destinar 20 m illones de hectáreas para el consum o de carne. ¡ 20 m illones de hectáreas! Es la tercera parte de la extensión de Francia, m uchísim o. Y un estudio de la FAO estim a que la producción anual de carne tendría que alcanzar 4 70 m illones de toneladas para la dem anda prevista en 2050 si seguim os a este ritm o, un increm ento todavía de m ás de 200 m illones de toneladas en com paración para los niveles de

2005-2007.

¿Y todo lo que se produce es consumido?
Se pierde el 30% de la alim entación producida en el m undo. Hem os hecho un estudio en Canadá, y el 51% de las pérdidas de com ida se produce en las casas, es decir, porque se tira la com ida a la basura. El resto se pierde o se tira en la distribución, en superm ercados, en el proceso de transform ación de la industria com estible, etc. Estas pérdidas hay que lim itarlas. Con lo que se tira se podría alim entar a 2.000 m illones de personas, y eso teniendo en cuenta que en los países desarrollados se consum en 4 .600 kilocalorías por persona y día, el doble de lo necesario.

”En los países desarrollados se consum en 4 .600 kilocalorías por persona y día, el doble de lo necesario”

¿Qué implicaciones tiene esto para la sostenibilidad del planeta, de la propia naturaleza?

Hem os pasado los lím ites en tres casos: la biodiversidad, el cam bio clim ático y el uso de nitrógeno y fosfatos para fertilizantes. En cuanto a la biodiversidad, perdem os especies a una velocidad diez veces m ás rápido de las que se reponen naturalm ente. En cuanto al cam bio clim ático, la acum ulación de gas en la atm ósfera está produciendo un aum ento de tem peraturas sin freno que llevará a m ás fuertes y propensas sequías e inundaciones, a m ayor inestabilidad de la m eteorología, y esto va a convertirse en una am enaza. Será inevitable que se produzcan conflictos por la tierra y los recursos si no se tom an m edidas radicales. Habrá un fuerte im pacto de la tem peratura en los cultivos, se prevé una caída en la producción entre 2000

y 2080. Si prevem os una pérdida en 2080 de un 6% o 7% ya es un escenario optim ista porque se introduce el elem ento de que el carbono puede ayudar al crecim iento de la planta. En el hem isferio norte aum entarán las zonas cultivables, sobre todo en Rusia, Canadá, el norte de Estados Unidos, China, pero en el resto no, sobre todo en África, que adem ás es ya el continente m ás afectado por el ham bre y la pobreza. La agricultura repercute m ás de lo que pensam os en el cam bio clim ático: por las em isiones de m etano del ganado, por la deforestación, el transporte de productos, el plástico de los envoltorios, etc. Supone la tercera parte de la em isión de gases en el m undo.


¿Y en cuanto al uso de fertilizantes?

El uso de nitrógeno y fosfatos en fertilizantes está relacionado con el ciclo del nitrógeno, que ya no es sostenible: elim inam os de lejos m ás nitrógeno de la atm ósfera del que la naturaleza puede reponer. Extraem os fosfatos para producir fertilizantes pero las reservas están siendo agotadas y no hay sustituto conocido. El uso de fertilizantes, por ejem plo, alcanzará un grado preocupante en los próxim os años. Y luego está las repercusiones sobre el agua porque el 70% del agua dulce del m undo va a la agricultura y no a consum o hum ano o industrial, que, de hecho, son usos m inoritarios.
De Schutter, en uno de sus viaj es como rel ator de l a ONU. /


Usted ha alertado también de que este sistema internacional de producción de alimentos ha provocado que la agricultura a pequeña escala no sea rentable, por lo que las familias que subsistían de este modo se han visto obligadas a ir a la ciudad y esto ha provocado un éxodo masivo a las ciudades.


Gran parte del m undo pobre vive de la agricultura de subsistencia: son pequeños agrícolas, pequeños productores, usan pequeñas parcelas de terreno, com o m ucho una hectárea o hectárea y m edia. 4 00 o 500 m illones de personas viven así. Pero m uchos de ellos no pueden subsistir, el cam bio clim ático le afectará, otros no tienen tierras, otros recibirán m enos salario cada vez m ás, de m odo que la salida será para m uchos irse a la ciudad, huir del cam po. Desde los años 70, de hecho, se ha producido un fuerte éxodo del cam po a las ciudades por este m otivo, porque la agricultura de subsistencia ya no perm itía a las fam ilias subsistir. Tenían que irse a las ciudades, que han recibido a tanta gente en tan poco tiem po que tam bién han tenido problem as para acoger a estas personas y ofrecerles condiciones de vida adecuadas en m uchos casos.

¿Qué puede hacerse para lograr a escala global una agricultura más sostenible?

Se han de desarrollar e im plantar m odos de producción m ás durables, com o la llam ada agroecología. No se trata de agricultura biológica, es m ucho m ás que eso, es el uso sostenible de los recursos, pero busca com prender cóm o la agricultura y la naturaleza funcionan y cóm o im plem entar los m ecanism os de la naturaleza frente a la agricultura industrial. Exige una agricultura m ás inteligente, com binar plantas, árboles, pequeños anim ales, no grandes extensiones, y producir m ás con m enos.

”Mi generación está olvidando ya que ha habido un m undo en el que se consum ían alim entos y com ida frescos y locales”

¿Puede poner un ejemplo que se esté desarrollando ya?

Plantaciones de arroz, peces y pájaros. Hay ya casos en Japón y Filipinas. Este tipo de agricultura lim ita el uso de pesticidas. Se crea una especie de ecosistem a propio donde el pez oxigena y ayuda al desarrollo y crecim iento de la planta, y los pájaros fertilizan el suelo y com en insectos (com baten las plagas). Es una técnica sencilla de agroecología. El objetivo final es relocalizar el sistem a agroalim entario, evitar la concentración agraria m undial que ha acabado con los pequeños agricultores. El gran sistem a actual exige un transporte a gran escala de alim entos, exportaciones, subsidios para que haya precios baratos y equitativos, m ercados internacionales, etc., y ante esto el pequeño actor decae. Hay que relocalizar para

volver a poner al cam po en el centro del esquem a, conectado con la ciudad, con rutas entre cam po y ciudad, con canales, con m ercados urbanos de productos locales, etc. Es una experiencia que han puesto en m archa con m ucho éxito personas com o Patrus Ananias en las favelas de Belo Horizonte, Brasil.

Usted también denuncia en su informe el enorme apoyo estatal y con fondos públicos al sistema agroalimentario actual en aras de una “agricultura low-cost”, como usted la denomina. Menciona en su informe que los países de la OCDE subvencionan sus sectores agrícolas con 259.000 millones de dólares.

Los subsidios para sostener este sistem a internacional para que, a gran escala, la gente pueda acceder a la alim entación, son obviam ente desm esurados. El sistem a low-cost está sin aliento, sin aire, no se puede sostener este sistem a hasta el infinito. Mi generación está olvidando ya que ha habido un m undo en el que se consum ían alim entos y com ida frescos y locales, producidos y vendidos localm ente. El ciudadano tiene que concienciarse sobre esto y participar de ello, porque sólo es posible reconstruir un sistem a de alim entación durable desde un nivel local. El apoyo estatal se da a través de subsidios y se ha favorecido la concentración del sector en grandes productores debido a la liberalización del sector en los años 80. Tam bién hay subsidios para el consum o de petróleo en este sector, los subsidios tam bién han anim ado a
la expansión de la industria del procesam iento de alim entos. Las grandes corporaciones han venido a dom inar cada vez m ás los m ercados agroalim entarios globales por este m otivo, en detrim ento de los pequeños por ser m enos com petitivos bajo estas condiciones.


“La agricultura repercute m ás de lo que pensam os en el cam bio clim ático”


¿Cómo valora la política de la Unión Europea en cuanto a la producción de alimentos y la política agroalimentaria?

Es necesario un cam bio de cultura. La nueva PAC [Política Agraria Com ún, recientem ente aprobada por la UE con vigencia hasta 2020] ha detectado este cam bio de política y ha habido m ucha resistencia a esta reform a. Hay un cam ino que em prender de tom a de conciencia y de com enzar una transición hacia otro m odelo. El punto clave es que la nueva PAC no está vinculada a una política alim entaria, de nutrición, sólo
hay política de producción agrícola, y hace falta una vinculación de estas políticas con el bienestar, con la salud, con la nutrición, y esto está siendo m uy difícil en la UE. Y adem ás está el riesgo de que este m odelo europeo no proteja a los pequeños productores, de que al final todo siga estando enfocado a los grandes.

¿Cuál es su opinión sobre los alimentos genéticamente modificados?

Hay m uchas dudas sobre la sostenibilidad de las tecnologías de m odificación genética a largo plazo: las variedades m aíz bt y algodón bt [am bas fabricadas por la com pañía Monsanto] han llevado a las plagas a desarrollar resistencia. Mi preocupación clave es que la tecnología de m odificación genética está asociada con una form a de agricultura industrial (la producción de m ercancías en grandes áreas de tierra a través de m edios altam ente m ecanizados) que es un m odelo m uy contrario a la form a diversificada de agricultura por la que yo abogo. Las sem illas no significan nada de por sí a m enos que las condiciones institucionales

y de la política económ ica sean correctas y hagan la tecnología m ás adaptada al contexto en el cual las sem illas son em pleadas.


Sobre la liberalización del mercado de alimentos desde los años 80 y la subsiguiente especulación en bolsa por este motivo, ¿cuál es la situación actual?

¿Qué se está haciendo para legislar sobre este terreno?

La especulación con m ercancías de alim entos es una gran am enaza a la estabilidad de los precios y, por lo tanto, a la seguridad alim entaria y la realización del derecho a la alim entación a lo largo y ancho del m undo en desarrollo. La especulación ocurre en varias form as y con im pactos diferentes sobre los precios en los alim entos y la seguridad alim entaria. Sobre los m ercados físicos una form a de especulación tiene lugar cuando los com erciantes acopian alim entos para retrasar las ventas y acelerar las com pras, creando así una escasez artificial. Esto puede llevar a un increm ento significativo de los precios bajo ciertas condiciones, particularm ente cuando los canales de distribución de alim entos están controlados por un pequeño núm ero de actores o donde un producto particular es producido por sólo un puñado de países.

Los intereses de este tipo de especulación son enturbiar el m ercado y beneficiarse de la consiguiente incertidum bre. Pero los actores son principalm ente operadores com erciales del sector agroalim entario.

— Manuel Ruiz Rico (Bruselas),

9/5/2014 "Coo la canida que se tira podr ían alimentarse 2.000 millooes de persooas"-esmateria.com

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personas/