martes, 29 de mayo de 2012

Curso de teleformación: Inspección y certificación en Producción Ecológica. Del 6 de junio al 13 de julio 2012

INTRODUCCION
Históricamente, el movimiento ecológico ha sido el motor para el desarrollo de la Agricultura Ecológica (AE). Si bien la certificación en agricultura ecológica solo aparece sobre los años 70 su práctica comenzó mucho antes. Desde entonces, los agricultores ecológicos han invertido pasión, conocimiento y energía para desarrollar las normas de producción y sistemas de control y certificación que han permitido el crecimiento del sector.

Hoy en día, los operadores que deseen comercializar como "ecológico", deben obligatoriamente certificar sus actividades por un organismo de control acreditado y supervisado por las Autoridades Competentes. Hemos pasado de sistemas de garantía protagonizados por los operadores a aquellos que son regulados por leyes, por los gobiernos. El uso comercial del término ecológico, bio, orgánico, etc. está restringido por la ley en la UE, en distintos reglamentos (834/2007, 889/2008).

En el Estado Español, la agricultura está transferida a las comunidades autónomas que han regulado de forma distinta las entidades de certificación y control. Fuera de la UE, existen otras legislaciones que nuestros productores deben cumplir para poder comercializarse. Junto a toda esta legislación coexisten los Sistemas Participativos de Garantía como sistemas alternativos de certificación.

JUSTIFICACIÓN
SEAE pone en marcha este curso on line con el objetivo de formar a futuros interesados en la inspección y certificación de la producción ecológica, con un temario extenso en normativas específicas y como parte de una oferta formativa holística y completa


OBJETIVOS
- Conocer los distintos sistemas de control, inspección y certificación de la producción ecológica y sus principios y conceptos básicos de la normativa en producción ecológica
- Analizar las diferencias de las diferentes legislaciones y normas existentes en AE
- Conocer y practicar técnicas de control, inspección y certificación de la producción agraria ecológica

MATERIALES
Los textos bases del curso han sido elaborados por distintos socios de SEAE y adaptados por el personal experto de SEAE

ACTIVIDADES Y HERRAMIENTAS
- Agenda: Informa de actividades relacionadas con el sector AE.
- Actualidad del sector: Espacio para leer o intercambiar información
- Foro de discusión: Se intercambian información y se debaten temas de interés y de actualidad

PROGRAMA

Tema 1. Origen y evolución histórica del movimiento de agricultura ecológica

Tema 2. Normas básicas y sistema de garantía ecológico de IFOAM

Tema 3. Reg. Marco UE 834/2007 producción ecológica

Tema 4. Reg. UE 889/2008 Reglas de aplicación y otros reglamentos

Tema 5. Directrices de Inspección, control y certificación pública y privada en España

Tema 6. Diferencias de la acreditación, certificación, la inspección y el control

Tema 7. Normativas privadas de certificación en agricultura ecológica

Tema 8. Sistemas de garantía participativos de la producción ecológica

Tema 9. Otras tipos de certificaciones: NOP, JAS y otras

Tema 10. Directrices de certificación en AE a nivel mundial. El codex alimentario

CURSO DIRIGIDO A:
El curso está dirigido a personas vinculadas al sector agroalimentario que no han podido participar en anteriores actividades formativas de SEAE (por no cumplir los requisitos del FSE), en su oferta educativa
• Empleados sin restricciones
• Desempleados

METODOLOGÍA

El curso está dividido en 10 temas y su duración está planificada para 60 horas, en un periodo aproximado de 6 semanas

Para cada tema se contará con las herramientas siguientes:
• Textos temáticas principales, secundarios y de consulta con referencias bibliográficas y enlaces de interés
• Ejercicios de auto-evaluación
• Foros con profesores autores de los documentos
• Tutorías On Line: 4 tutorías de una hora (asistencia obligatoria a 2)

PROFESORES, TUTORES Y COLABORADORES

Nuria Alonso, Isidre Martinez, Pedro José Perez Saura, Raul Ramos, Eva Torremocha, Victor Gonzálvez, José Luis Moreno, Christophe Zreik, Helena Cifre y otros expertos

INSCRIPCIÓN

Nº plazas: limitadas por riguroso orden de inscripción y pago de matricula
Coste:
• General 120€
• Desempleados, socios de SEAE 70€
• Socios SEAE desempleados: 60€

Incluye: certificado, acceso a material en la plataforma, participación en foro y tutorías

(*) Acreditar con hoja de inscripción en oficina de desempleo

Preinscripción obligada: Completar formulario

Una vez confirmada la pre-inscripción recibirás una factura con el importe a ingresar y la cuenta corriente

Periodo inscripción: del 28 de mayo al 3 de junio de 2012 inclusive o hasta finalizar plazas


MAS INFORMACIÓN
e-mail: formacion@agroecologia.net Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesitas activar JavaScript para poder verla
Telf: 96 126 71 22
Sociedad Española de Agricultura Ecológica
Apdo. 397. Edif. ECA. Camí del Port s/n
46470 Catarroja (Valencia)
www.agroecologia.net

Triptico informativo

Formulario de preinscripción

martes, 22 de mayo de 2012

CURSO DE CREACIÓN DE COOPERATIVAS DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS EN EXTREMADURA

FECHA Y HORARIO: 1 DE JUNIO (DE 15:30 A 20:30) Y 2 DE JUNIO (DE 9:00 A 14:00)
LUGAR: TIRITANAS LIBRERÍA/CENTRO SOCIAL
C/ NIÑO JESÚS 37, EN EL 10450 DE JARANDILLA DE LA VERA, CÁCERES

Inscripciones online: http://consaborcooperativo.net/formulario-inscripcion-curso-creacion-cooperativas-extremadura/

Introducción.
La dinamización del mercado de productos y servicios ecológicos en el ámbito local lleva ineludiblemente a la creación de nuevas empresas o a la apertura de nuevas líneas de negocio en las empresas existentes y que atiendan la demanda de dichos productos y se adecuen a las necesidades del entorno local. Por otra parte existen iniciativas en el marco de la economía informal que está realizando comercialización de productos ecológicos y artesanales que conviene regular en aras de la competitividad empresarial y la salud de los ciudadanos.
Las cooperativas en general y las cooperativas de consumo en particular se están revelando como una fórmula ideal para desarrollar nuevas empresas de productos y servicios ecológicos, sobre todo en el ámbito de la alimentación.

Objetivos.
Este curso pretende capacitar al alumnado para seleccionar y argumentar su idea de negocio, convertirlo en un plan viable social, ecológica y económicamente. También tiene la intención de informar sobre los trámites necesarios para constituir la cooperativa y aquellos proyectos que lo requieran serán derivados a los servicios de asesoramiento empresarial de los que disponen las organizaciones pertenecientes a ASGECO Confederación

Programa.
1. Empresas de productos y servicios ecológicos en el marco de la Economía Social.

· Empleo Verde. Tipología de empleo creado y yacimientos emergentes.
· El etiquetado ecológico.
· La empresa deseada y la empresa factible.
· La economía Social. Principios, valores, fórmulas jurídicas que las componen.
· La cooperativa entre otras fórmulas jurídicas.
· Tratamiento fiscal y laboral de las cooperativas. Tipos de ayudas.

2. Previabilidad de la idea de negocio

· El equipo humano. Los/as promotoras.
· Análisis de mercado del producto o servicio. Competencia, proveedores, demanda.
· Características del producto(s) o servicio que ofrecemos: Política de precios, ámbito geográfico, acceso a clientes.
· Proceso de Producción y comercialización del servicio o producto. Herramientas, maquinaria, personal cualificado, instalaciones necesarias. Canales de distribución, promoción y publicidad, presencia en Internet.
· El equipo humano: funciones, tareas, plan de recursos humanos, creación de empleo prevista.
· Inversión inicial, como conseguirla. Inversores de empleo verde.
· Balance provisional de los tres primeros años.

3. El proceso de constitución de empresas cooperativas

4. La continuidad del proceso

· Organismos y entidades de apoyo a la creación de empresa en la Comunidad Autónoma.
· Plan de asesoramiento personalizado desde las entidades asociadas a ASGECO Confederación.

Pueden participar…
- Trabajadores/as de pequeñas y medianas empresas (PYMEs) cualquiera que sea su categoría profesional y profesionales autónomos de cualquier sector.
- Excepcionalmente podrán ser destinatarios personas desempleadas, trabajadores/as de grandes empresas y organizaciones sociales.
- Tendrán prioridad aquellas personas que, cumpliendo los requisitos anteriores pertenezcan a los siguientes colectivos: mujeres, mayores de 45 años, personas con discapacidad, trabajadores de baja cualificación y personas inmigrantes.

El curso es gratuito para los participantes, ya que está cofinanciado por el Fondo Social Europeo.

Más información:
Sede ASGECO Confederación
Plaza de Navafría, 3 Bajos 1 y 2C.P.: 28027 – Madrid
Tel.: 91 403 23 86 / 91 403 50 78
Fax: 91 405 39 97
Correos electrónicos:
contacto@consaborcooperativo.net
sabor.cooperativo@asgeco.org

Inscripciones online: http://consaborcooperativo.net/formulario-inscripcion-curso-creacion-cooperativas-extremadura/

martes, 8 de mayo de 2012

CURSO A.E EN VILLUERCAS

Os informamos que el fin de semana del 18 , 19 y 20 de Mayo vamos a desarrollar en El Rincón de los Cerezos una nueva edición del curso de AGRICULTURA ECOLÓGICA.


El programa esta en nuestro blog.http://elrincóndeloscerezos.blogspot.com/